Descubre la historia del pescado seco y la pesca en Lofoten en el Museo del Pescado Seco. ¿Sabías que el pescado seco noruego se pone a secar sobre bandejas de madera? Este método se utiliza en el norte de Noruega desde el sigloIX para conservar el bacalao y otros pescados, de modo que se puedan almacenar durante varios años. El museo se encuentra en un antiguo almacén de pescado y muestra herramientas y aparatos relacionados con la tradición del secado de pescado de la región.
Descubre el proceso de secado de pescado, en el que se aprovecha el efecto del frío y el viento. Una vez seco, el producto se almacena en el altillo y, en las condiciones adecuadas, puede durar años en perfectas condiciones. Antes de marcharte del museo, aprovecha para probar el pescado seco o, si lo prefieres, degusta un café con gofres. El Museo del Pescado Seco es una atracción pequeña, pero históricamente relevante en Lofoten y la provincia de Nordland.
Como apoyo visual, el museo muestra una película en la que se explica cómo se pesca, procesa y suministra el pescado. Italia es el principal consumidor del pescado seco que se exporta desde Noruega, ya que el producto se ha utilizado históricamente en gran cantidad de recetas tradicionales italianas. Puedes unirte a una visita guiada si lo deseas. ¿Sabías que el secado de pescado ocupa cada año un área de aproximadamente 40hectáreas en Lofoten?
Si te apetece continuar con la temática marinera te recomendamos completar esta atracción con una visita al Museo de Aldea de Pescadores Noruegos para ver un pueblo pesquero histórico conservado. En el cobertizo del museo encontrarás una colección de antiguos botes de remos y aparejos de pesca de Nordland. Visita también la panadería con horno de piedra del lugar, que tiene aproximadamente 150años y sigue produciendo pan y deliciosos pasteles.
A pocos pasos del Museo del Pescado Seco hay una compañía naviera en la que se puede contratar una salida en barco para admirar algunos de los impresionantes fiordos escarpados de Noruega. Las excursiones en barco son una oportunidad excelente para observar algunas de las sorprendentes bellezas naturales y la vida marina de la región, como las ballenas. Sin duda, una experiencia inolvidable en los viajes a Leknes.
El Museo del Pescado Seco se encuentra en Sørvågen, aproximadamente a 44kilómetros de Lofoten y a 64de Leknes. Ten en cuenta que solo abre los meses de junio a agosto. En su sitio web oficial puedes encontrar información sobre las exposiciones.
El museo constituye una pieza importante de la historia de la pesca de Lofoten y aproxima a los visitantes al método de conservación más antiguo del mundo.