Guachinches: los platos típicos de Tenerife que no te puedes perder
“Tenerife es terreno conocido para viajeros de todo el mundo, pero no te engañes, a pesar de ser un lugar tan turístico, aún esconde algunos secretos. El que te vamos a descubrir hoy aquí es el de los guachinches.
Guachinche es el nombre que recibe un tipo de restaurante popular propio de Tenerife. Durante mucho tiempo han formado parte de la cultura popular isleña. Sin embargo, ahora que los hemos descubierto, somos muchos los forasteros que los visitamos, y el término guachinche ha llegado a convertirse en un auténtico reclamo turístico. Generalmente, los guachinches tienen una carta reducida compuesta por los platos típicos de la isla. Solemos encontrar unos pocos entrantes, guiso caseros, y carnes y pescados a la brasa. Algunas de las especialidades que no faltan nunca son las que te detallamos a continuación.
### 1. Mojos
Lo primero que tenemos que conocer de la gastronomía canaria son los mojos, ya que se utilizan para acompañar carnes, pescados y otros muchos platos típicos. Hay varios mojos canarios, pero la base siempre es la misma: aceite de oliva, vinagre, sal y ajo. Después se añade pimiento palmero, pimentón, pimiento rojo o verde, cilantro, comino u otros ingredientes, en función del tipo de mojo que se quiera preparar. Los más típicos son el mojo picón, el rojo y el verde.
### 2. Papas arrugás
¿Hay algún producto más omnipresente y con más formas posibles de presentación que las patatas? De todas las recetas, una de nuestras favoritas es esta: las papas arrugadas, o arrugás, con mojo. A pesar de ser muy fáciles de preparar, en ningún otro sitio saben hacerlo como en las Canarias, ya que aquí se utiliza una variedad de patatas autóctona especialmente sabrosa. Son patatas cocidas, enteras y con piel. Sirven como entrante o como guarnición, pero siempre acompañadas de mojo.
### 3. Queso asado
En Tenerife se produce mucho queso de calidad, y una de las formas más canarias de comerlo es asado. Para prepararlo, se elige un queso blanco o tierno, preferiblemente el queso de cabra típico de la isla, se corta una cuña en triángulos gruesos y se pone a la plancha con una gota de aceite. A continuación se sirven los triángulos, decorados con una cucharadita de mojo rojo y mojo verde, alternando los colores. También se puede servir con miel.
### 4. Garbanzas
Así, en femenino, es como se conoce un plato típico elaborado con garbanzos cocidos. Además del ingrediente básico, llevan costillas y manitas de cerdo desaladas, tocino, chorizo y hortalizas. A todo ello se le añade un sofrito de tomate, ajo y laurel, un chorrito de vino y se deja cocer a fuego lento. ¿Puede haber un plato más completo?
### 5. Carne fiesta
El plato de carne más típico de Tenerife y que no puede faltar en ningún guachinche es el conocido como carne fiesta. Se llama así porque es la comida habitual durante las fiestas populares y romerías. Consiste en carne de cerdo, o cochino, como se dice en la isla, troceada y adobada con ajos, sal, pimienta, orégano, tomillo, pimentón, vinagre y vino blanco. Después, se fríe en abundante aceite y se sirve con patatas fritas y espolvoreada con perejil.
### 6. Escaldón de gofio
Comencemos por explicar que el gofio es una harina de cereal tostado, normalmente de maíz o trigo (en la actualidad existen todo tipo de variantes) que se utiliza como base para muchas recetas, tanto dulces como saladas. Por su parte, el escaldón es un plato típico de los días de frío que consiste en añadir caldo caliente al gofio y amasarlo. A la mezcla se le añade ajo picado, pimentón picante y pimentón dulce. Además, la receta básica puede completarse con costillas de cerdo desmenuzadas. Un plato sencillo, económico y sabroso.
### 7. Pulpo guisado
Entre los excelentes productos del mar que se degustan en la isla, el pulpo es de los más apreciados por los tinerfeños. Lo suelen tomar guisado, con esta receta tan sencilla como sabrosa que consiste en cocer el pulpo con sal, vinagre y pimienta para darle un punto picante. Se sirve con papas arrugadas y un buen vino del país.
### 8. Costillas con papas, piña y mojo de cilantro
Este platazo consiste en un guiso de costillas, patatas, trozos de mazorcas de maíz (lo que en Tenerife llaman piñas, cuidado) y gofio, acompañado de mojo de cilantro. Es un puchero delicioso y, al ser muy diferente a los platos tradicionales de la Península, totalmente imprescindible durante tus vacaciones.
Solo nos queda comentarte que estos restaurantes populares suelen estar en zonas poco turísticas de las ciudades y a orillas de las carreteras comarcales. Como no suelen publicitarse mucho, lo mejor es que preguntes directamente a los tinerfeños dónde puedes encontrarlos. Eso sí, es muy probable que necesites coche, por lo que te recomendamos que alquiles uno para poder moverte con total libertad.
Ahora que te hemos conquistado por el estómago, y para terminar de convencerte de que hagas tu reserva más pronto que tarde, te ayudamos a encontrar las mejores ofertas de vacaciones en Tenerife. Porque las vacaciones también se disfrutan con el paladar.”
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