Tendrás la experiencia de elaborar un auténtico queso de Fuerteventura con tus propias manos a partir del ordeño.
Conocerás cómo es, cómo vive, cómo se alimenta,… la cabra majorera: la mejor cabra del mundo para clima desértico y la auténtica protagonista de esta experiencia.
A su llegada a nuestra finca, será recibido con una taza de café mientras le explicamos la experiencia, que tendrá una duración aproximada de 2,5 horas. En ese momento os proporcionamos el material necesario (fundas de trabajo, mallas, guantes,…) para acceder a los corrales ya la sala de ordeño. Una vez aquí procedemos a enseñarte las técnicas de ordeño tanto manual como con la ordeñadora, para que puedas hacerlo por tu cuenta. Además durante el ordeño te proporcionamos toda la información necesaria sobre nuestro mayor tesoro: la cabra majorera (alimentación, morfología, cuidados,…).
En medio del trabajo te obsequiamos con un Auténtico Desayuno Fuerteventura, que consiste en un bol de leche de cabra recién ordeñada con Gofio. Una vez hayamos ordeñado un lote de cabras (aprox. 40 cabras) nos dirigiremos a los corrales para proceder a alimentarlas. Nuestros agricultores invitados realizarán las labores en el corral (vaciado de los sacos de comida en los abrevaderos, carretilla con alfalfa,…).
Cuando este finalice, volveremos a proporcionar nuevo material de trabajo (cambio de guantes, gorros, delantales,…) esta vez para acudir a la Sala de Elaboración, donde nuestros visitantes obtendrán toda la información básica necesaria para transformar la leche en queso.
Cada visitante elaborará individualmente su propio queso. En este lugar también tendrás más información sobre los diferentes quesos majoreros que existen, diferencias de formatos respecto al tiempo de maduración,… y mucho más. Cuando haya terminado de hacer el queso, lo dejamos en la “prensa” para que tome firmeza y nos dirigimos a nuestro patio de plantas, donde recibirá un gran desayuno que contiene bocadillo de queso fresco, tabla de quesos, acompañado de Mojos Canarios y mermeladas, más agua y otros consumos a elegir (Café, Té, Vino de Tenerife, Cerveza, Refrescos,…).
Una vez hayas terminado de desayunar y descansado de la experiencia, volverás a la Sala de Elaboración y sacarás tu propio queso de la prensa, lo envasarás al vacío y lo etiquetarás por vosotros mismos, dando por finalizada la experiencia.